Lomo a la naranja.

 


Ingredientes:

  • 3/4 kg. de lomo ibérico o de dos colores, a mi me gusta ya cortado para esta receta. ( Unas 12 unidades.)
  • 1 Lata de champiñones laminados.
  • 4 Naranjas.
  • 2 Clavos de olor.
  • 50 gr. Piñones.
  • 12 Ciruelas secas.
  • 4 Patatas medianas.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 copa de brandy.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aove.
  • Harina.

Elaboración:

  1. Preparamos una cazuela baja y ancha, ponemos el aceite que cubra la base y ponemos a calentar a fuego medio fuerte.
  2. Durante se calienta el aceite ponemos en un plato la harina y rebozamos el lomo, lo vamos poniendo en la olla para marcarlo, un minuto por cara, lo vamos haciendo con todos y reservamos.
  3. Cortamos una naranja y la ponemos en la olla a fuego medio, una vez las naranjas han cogido color, pondremos el brandy y los clavos de olor. Exprimiremos las otras naranjas y reservamos.
  4. Cortamos las patatas a dados de 2cm aproximadamente, la salpimentamos y las ponemos a la olla.
  5. Una vez pasado unos 10 minutos a fuego medio pondremos los champiñones, piñones, ciruelas y el vino blanco.
  6. Pondremos el zumo de naranja y dejaremos cocer a fuego medio.
  7. una vez pasados 5 minutos pondremos el lomo y dejaremos cocer unos 5 minutos para que reduzca la salsa, iremos moviendo la olla en movimientos circulares para que la salsa se vaya ligando.
  8. Pasado ese tiempo comprobaremos las patatas y si que estén blandas en su interior. ( La patata ha de quedar tierna pero entera.)
  9. Ponemos a punto de sal y servimos.


Propiedades del lomo de cerdo:

Sistema nervioso central: El lomo es rico en tiamina (vitamina B1) y fuente de vitamina B6, las cuales contribuyen al funcionamiento normal del sistema nervioso. Además, la vitamina B6 ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
 Lomo de cerdo (valor nutricional 100g). Valor calórico 160 Kcal. Hidratos de Carbono 1 g; Proteínas 20 g; Lípidos 6,1 g; Alto contenido en Vitamina A y minerales.



Comentarios