Ingrediente para 4 personas:
- 500gr. De habas.
- 200gr. De panceta fresca.
- 80gr Butifarra blanca.
- 80gr. Butifarra negra.
- 1 Cebolla.
- 1 Hoja de Laurel.
- 2 Hojas de Menta.
- 1 Copa de coñac.
- 1 Copa de de vino rancio o dulce .
- 500ml. De caldo de verduras.
- Sal.
- Pimienta
Elaboración:
- Primero pelaremos las habas o si son congeladas las sacaremos unas horas antes para que no estén congeladas en una olla baja y ancha.
- Cortaremos la panceta en tiras regulares de 1 cm y las ponemos a dorar a fuego medio.
- Corramos en brunoise la cebolla y la ponemos a dorar cuando la cansalada ya esta apunto.
- Con la cebolla ya dorada pondremos el laurel, la menta, la copa de coñac y el vino, dejamos que evapore el alcohol.
- Ponemos las habas y el caldo ya en caliente para no cortar la cocción, ponemos a punto de sal y pimienta. Cocemos durante unos 8 minutos a fuego medio alto.
- Cortamos las butifarras por la mitad y retiramos la piel ( no queremos que aporte sabores de otros productos). Cortamos en media lunas y las incorporamos, dejamos cocer unos 7 minutos y con el caldo casi reducido cortamos el fuego y servimos generosamente.
- Este plato es unos de aquellos que un día de reposo potencia su sabor y esta mas sabroso.
Un poco de historia:
Es una receta muy sencilla y una de las más famosas de la cocina catalana.
Es típica de la primavera, cuando las habas de los huertos están tiernas. Estas habas a la catalana siempre resultarán mejores si se recogen, se sacan de la vaina y se guisan. Por ello, muchas veces se dedica un día a recogerlas y cocinarlas, y al día siguiente se comen.
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