Risotto de trufa.


 Ingredientes para 2 personas:

  • 150 gr Arroz blanco.
  • 4 Pimientos del piquillo.
  • 1 Trufa negra.
  • 2 Puerros.
  • 100gr cansalada blanca seca.
  • Sal.
  • Pimienta
Elaboración:
  1. Cortaremos la cansalada en dados pequeños y la pondremos a cocinar en una sarten grande y en la vitro al 2. Fuego lento para que nos suelte toda la grasa y se doren loa dados, con esta mantecaremos el risotto.
  2. Limpiamos y cortamos en media luna corte de juliana los dos puerros y los pondremos a dorar junto a la cansalada cuando esta ya este con color, también a fuego lento, asa la pocharemos suavemente.
  3. Pondremos en una olla con 1gr. de sal 500ml de agua a calentar a punto de hervor.
  4. En una olla pondremos el arroz a tostar un poco y volcaremos el agua hirviendo, con esto lograremos que el arroz quede mas suelto. Mientras tanto iremos moviendo el arroz para que no se aglutine, controlando que no nos quedemos sin agua. (Recordar que no por tener el fuego muy alto el arroz no se hace antes, si no que se apelmaza.)
  5. Mientras tanto cortaremos los pimiento a tiras quedando estos con las dos tiras, esto nos ayuda a realizar la flor mejor, vamos montando el plato y dispondremos del molde que nos convenga, a mi me gusto este en forma de jardinera.
  6. Una vez el arroz han pasado sus 17-20 minutos y queda poco agua, pondremos la elaboración de la cansalada con toda su grasa y el puerro, moveremos en circulas invertidos con la olla y la espátula para que se incorpore todo sin parar de mover, una vez el grano se ve suelto rayamos un poco de trufa y la cocinamos un minuto mas. Emplatamos en el molde, rayamos un poco de trufa creando un aspecto de arena y con los retales las piedras.
Ejemplo de otro emplatado mas común.


Un poco de Historia:

Se puede decir que el origen del Risotto como método de cocción es bastante reciente ya que la primera receta alla Milanese data del 1853. La difusión a gran escala de este platillo fue a inicios del 1900 en el norte de Italia principalmente en Piemonte y Lombardia.

La palabra “risotto” deriva de “riso”, que es como se llama el arroz en italiano. El risotto italiano es muy típico de las regiones del norte de Italia productoras de arroz (Piemonte, Lombardia, Veneto), aunque su consumo está extendido en toda Italia.




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