- 1 Muslo de pollo abierto para la plancha.
- 3 Pimientos del piquillo brasa.
- 7 Patatas pequeñas. (A mi me encantan las de bote Ibarra.)
- 2 Dientes de ajo
- Sal
- Pimienta.
Elaboración:
- Para esta elaboración utilizaremos dos sartenes debido a que los puntos de cocción son muy diferentes y quedara mas interesante.
- Una vez el muslo de pollo abierto y marcado, pintaremos con aceite y pondremos sal por la parte de la piel, en una paella grande pondremos el pollo con la piel boca abajo para que se dore, fuego en vitro al 2, cocinaremos bien poco a poco.
- Durante se hace el pollo pondremos en una sarten unas gotas de aceite y una nuez generosa de mantequilla, sal pimentamos las patatas y las ponemos al 2 en el fuego mediano y vamos controlando y moviendo de vez en cuando.
- Cuando tenemos el pollo bien dorado le damos la vuelta y ponemos los pimientos a asar y los ajos majados, vamos controlando los pimientos y dando la vuelta.
- Cuando tenemos las patatas y el pollo en su punto emplatamos, regando finamente el pollo con la salsa de mantequilla, con lo que potenciamos su sabor.
Un poco de historia:
Las patatas constituyeron una de las plantas americanas que permitiern a los países
europeos enfrentar su crecimiento demográfico entre finales del Antiguo Régimen y el remate
del siglo XIX. Al contrario de lo sucedido en los países de la Europa septentrional, Galicia y
el norte de Portugal, y con muy pocas excepciones regionales, en Francia, la patata no jugó un
papel relevante en la alimentación de la población. Pese a ello, en algunas regiones, como por
ejemplo en la cuenca de Paris, el Bassin Parisien, fue un cultivo muy importante. En esta zona,
su rendimiento se multiplicó por diez entre finales del Primer Imperio y la década de 1860.
A pesar de ello, no formaba parte de la dieta de la población rural, sino que era, más bien, un
cultivo industrial utilizado por la industria del fécula para producir, entre otras cosas, glucosa
y alcohol. Más allá del caso de la mencionada cuenca de Paris, la hipótesis de este trabajo es
que la patata solo habría llegado a integrarse en la dieta de la población francesa si el precio
del combustible (madera, carbón o turba) y el de la grasa animal o vegetal hubiesen sido bajos.
Palabras clave: patata, Bassin Parisien, fábrica de fécula, dieta.
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