Fideos a la cazuela.


 Ingredientes para 4 personas:

  • 800 gr. Costillas de cerdo cortadas en dados. (Si es de cerdo Iberico o Rall, mejor)
  • 400 gr. Pasta fideos Pescadines de la casa PANZANI. (Fideos gruesos también valen.)
  • 1 Pimiento rojo pequeño.
  • 1 Pimiento verde Grande.
  • 1 Cebolla blanca mediana.
  • 750 ml. de Caldo de carne o verduras.
  • 150 ml. Tomate natural.
  • Sal.
  • Pimienta.
Elaboración:
  1. Normalmente lo haríamos en una cazuela de barro, pero hoy en día con las vitros una cazuela baja y ancha será suficiente.
  2. Pondremos la cazuela a fuego medio bajo con un poco de aceite, sal pimentamos las costillas y  las pondremos a dorar, así nos soltara la grasa y no serán tan pesadas, una vez bien doradas todas, retiramos y reservamos.
  3. Durante se doran las costillas, cortaremos los pimientos y la cebolla al brunas y lo pocharemos todo con el aceite y manteca que tenemos al retirar las costilla.
  4. Con todo ya pochado incorporamos la pasta, doramos la pasta unos minutos y ponemos el tomate.
  5. Incorporamos las costilla y el caldo. Dejamos reducir durante unos 15 minutos a fuego medio bajo.
  6. Ponemos al punto de sal y servimos.
Un pocode Historia:

La primera pista y más notoria está en la bibliografía que constata que el producto está en la costa catalana desde el siglo XIV. En el libro del Sent Soví, un recetario de cocina medieval de autor anónimo y escrito en catalán en el año 1324, ya aparece un plato de fideos con carne a la cazuela. En el texto se refiere al fideo con el nombre “alatria”, un término que procede del árabe alitríyya y que significa alimento en forma de hilos hecho con harina.

“No podemos afirmar que los fideos sean catalanes, pero los primeros testigos escritos en recetarios medievales de los fideos son catalanes”, explica el antropólogo por la Universitat de Barcelona, especializado en alimentación, Oriol Flo, que agrega que el apelativo incluso aparece en obras del médico y teólogo Arnau de Vilanova con anterioridad al siglo XIII.

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