Ingredientes para el bizcocho:
- 4 Huevos. (Separamos las claras y las yemas.
- 115gr. de azúcar.(90gr. +25gr.)
- 1 cucharadita de vainilla en pasta o 2 cucharaditas de agua de Azahar.)
- 50gr. Harina 00.
- 50gr. Maicena
- 1 pizca de sal.
- Azúcar glas.
Ingredientes para el almíbar:
- 100gr. azúcar glas
- 1 vaso de agua.
- 1/4 de vaso de brandi.
Ingredientes para el relleno:
- 500ml. Nata para montar.
- 15gr. Azúcar.
Ingredientes para la cobertura:
- 200gr. chocolate 70%
- 200ml. Nata
- 50gr. Mantequilla.
Elaboraciones:
Para el bizcocho:
- Pondremos el horno a precalentar a 175ºC arriba y abajo sin aire.
- Pondremos en un bol las claras, un poco de sal y los 25gr. de azúcar, las llenaremos a punto de nieve.
- En otro bol pondremos las yemas y el resto de azúcar, batiremos hasta que se blanqueen.
- El el bol de las yemas incorporaremos las dos harinas tamizándolas, una vez incorporadas, pondremos la mitad de las claras incorporándola con la lengua de gato y movimientos envolventes para que no se baje el montado, incorporaremos el resto de claras y lo volvemos a incorporar.
- En la bandeja de horno pondremos papel de horno y volcaremos la masa en esta, estiraremos uniformemente la masa para que quede igualada.
- Hornearemos durante 10-12 minutos hasta que la superficie quede dorada.
- Espolvorearemos azúcar glas en la cara vista del bizcocho en toda su superficie.
- Pondremos la masa sobre un paño húmedo y retiraremos el papel de horno.
- Volvemos a poner azúcar glas sobre toda la superficie. Con esto logramos que no se pegue el bizcocho.
- Enrollamos el bizcocho y dejaremos enfriar.
Para el almíbar:
- Ponemos en un Cazo el agua y azucar, cuando empiece a hervir añadiremos el brandi. Dejaremos reducir a la mitad.
Para el relleno:
- Tenemos que tener la nata bien fria, al igual que el bol y las barillas.
- Montaremos la nata añadiendo de poco en poco el azucar, cuando ya este montada reservamos en la nevera.
Para la cobertura:
- Primero trocearemos el chocolate y lo picaremos con el cuchillo.
- Pondremos la nata en un cazo y cuando arranque a hervir iremos añadiendo el chocolate.
- Una vez que tenemos el chocolate incorporado sin grumos, incorporaremos la mantequilla en trozos pequeños y poco a poco.
El montaje:
- Con cuidado iremos desenrollando el bizcocho, lo cuadraremos por sus puntas, siempre queda mas elegante.
- Mojamos la plancha del bizcocho con el almíbar , no os quedéis cortos, parece que pones mucho pero es poco realmente.
- En una manga pastelera ponemos la nata, cortamos la punta a un centímetro de la punta de la manga y hacemos tiras sobre el bizcocho, con una separación del doble de la nata puesta. dejaremos el final del bizcocho sin nata, unos 3 cm, así el cierre será mas bueno y enrollamos.
- Ponemos el chocolate cubriendo todo el biscocho y con la ayuda de un tenedor hacemos marcas para que parezca un troco natural.
- Yo este proceso lo repetí varias veces, lo ponía en la nevera 5 minutos y volvía a tirar chocolate pasando el tenedor y creando volumen, hasta que me quedo a mi gusto.
Un poco de historia:
Fue creado en 1898 por un pastelero francés llamado Pierre de Lacam, que lo creó para rememorar una antigua tradición. En el siglo XII existía un impuesto feudal llamado «derecho de registro», que obligaba a los campesinos a llevar un gran trozo de madera a casa del señor feudal.
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