Ingredientes para la ternera.
- 1kl. de ternera a ser posible de la pierna.
- 750ml. de caldo de carne.
- 500ml. vino tinto Borgoña. ( yo siempre recomiendo poner un buen vino, por 7€ no vamos a estropear una elaboración )
- 8. Chalotas.
- 1. Cebolla blanca.
- 1. Pimiento verde.
- 1/2. Pimiento rojo.
- 2. Zanahorias.
- 3 Clavos de olor.
- Sal
- Pimienta negra.
Ingredientes para la parmentier:
- 500gr. Patata de montaña.
- 150gr. queso curado.
- Sal.
- Pimienta blanca.
Elaboración de la ternera:
- Lo primero que haremos es disponer la ternera en agua con hielo y sal. (1litro de agua/30gr sal.), con esto haremos una osmosis, lo que hará que la sangre salga y la pieza quede mas jugosa.
- Trocearemos en dados la ternera pero no muy grandes, que sean un bocado.
- Preparamos las verduras en brunua y reservamos menos las chalotas.
- En la olla ponemos un buen chorro de AOVE y marcamos los tacos de carne, es preferible hacerlo en dos o tres veces para que no ahoguemos la carne y nos genere agua por falta de espacio. Retiramos la carne y reservamos.
- Ahora es el momento de saltear las verduras hasta que se pochen, a mi me gusta notar el trozo en boca, hasta un pelo corto de cocción, pero en este caso no las utilizamos, podemos guardarlas para un plato de pasta u otra elaboración.
- Ya con el salteado de verduras en su punto añadiremos la carne, el caldo y el vino, lo pondremos a fuego fuerte durante 10 minutos, así evaporamos el alcohol mas rápidamente, bajaremos el fuego al 3 (vitrocerámica de inducción.) y dejaremos durante dos horas haciendo chup chup.
- A la hora de cocción le pondremos las chalotas.
- Cuando han pasado las dos horas, colaremos el caldo y lo pondremos a reducir a fuego medio, hasta que espese por si mismo, si no tenemos paciencia siempre lo podemos adelantar con maicena o goma santana, a mi este ultimo y muy utilizado en restauración, no me gusta ya que clarea la salsa a un tono marrón.
- Una vez reducido el caldo, volveremos a poner la carne para que se conserve caliente y absorba parte del jugo.
Elaboración de la parmentier de patata y queso curado:
- Pelaremos las patatas y cortaremos en dados, pondremos en una olla a hervir controlado estas.
- Mientras se hacen las patatas cortaremos el queso en dados pequeños para que se incorpore mejor.
- Una vez cocidas las patatas las pondremos en un vaso de batidora, añadiremos el queso y parte del agua de la cocción, ponemos una pizca de sal y la pimienta, batiremos buscandola tetura y densidad que nos guste mas.
Emplatado:
- En el centro del plato pondremos un aro de 9 cm y le pondremos la parmentier a 3/4 del aro, lo retiraremos y con un golpe seco en el culo del plato se distribuira quedando redondo.
- Pondremos en el centro de la parmentier 5 -7 trozos de ternera, una chalota al frente y el fondo oscuro al rededor de la parmentier.
- Yo en mi caso decore con unos crecientes de guisantes en la parte superior, que dan frescor y tienen un sabor espectacular.
Me encanta
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