INGREDIENTES:
- 500gr. Harina de almendra. (A mi me gusta hacer la harina con almendras crudas.)
- 250gr. Azúcar.
- 150gr. Moniato.
PREPARACIÓN:
P 1. Escaldamos o escalivamos el moniato en horno, hasta que quede blandos y horneado.
P 2. Escaldamos o escalivamos el moniato en horno, hasta que quede blando.
2.3. Partimos
por la mitad el moniato y con una cuchara sacamos toda su carne, la ponemos en
un bol junto la harina de almendra y el azúcar. Amasamos hasta que quede una masa homogénea.
Ya tenemos la masa base, ahora vamos a darles formas y sabores:
Piñones:
Haremos bolas de unos tres centímetros y para que los piñones se incorporen mejor, los pasaremos por el liquido de unos garbanzos en conserva. Haciendo círculos con las manos iremos incorporando los piñones, intentando que no queden calvos.
Café:
Mezclamos la base con un 10% de café soluble (No es por nada, pero el de @Nescafe
es el más potente). Una vez que tenemos la masa bien uniforme hacemos una bola y
con la ayuda de una pajita marcamos en el medio hasta simular un grano de café.
Con la masa en forma de bola, los rebozamos en coco rallado.
Con la masa en forma de bola, la aplastamos y ponemos una almendra cruda en
el centro.
Los dispondremos en una bandeja de horno y los pondremos en el horno previo
a ver precalentado a 180ºC y los horneamos unos 20-25 minutos con aire y la bandeja
en medio, controlando que se doren pero no se tuesten demasiado para evitar amargores no deseados que nos estropearian toda nuestra elavoración.
Un poco de historia:
El origen del panellet
Se cree también que el origen de esta tradición podría venir de los árabes por el tipo de masa, pero las primeras noticias que se tienen datan de finales del siglo XVIII. Inicialmente eran elaboraciones que se hacían en las masías después de la recolección de la fruta seca.
Los “panellets” son uno de los ejemplos más claros. Son un dulce típico de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares que tradicionalmente se preparan para el día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos, también conocida como castañada en Cataluña y Aragón.
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