- INGREDIENTES:
- 1 Pollo de corral o libres.
- 1 Pimiento Rojo pequeño.
- 2 Tomates de rama.
- 4 Zanahorias medianas.
- 2 Puerros.
- 1 hoja de Laurel.
- 1 berenjena mediana.
- 2 Dientes de ajo.
- 8 prunas con hueso.
- 30gr Piñones
- 30gr Pipas de Calabaza.
- 150 gr Rossinyols. (Puede
ser cualquier tipo de seta, hay que tener en cuenta el tiempo de cocción).
- 25ml Vino Rancio.
- 500ml de caldo de verduras.
(Ver Caldos)
- AOVE
- Sal
- Pimienta.
PREPARACIÓN:
- Cortamos el pollo a octavos, sal pimentamos al gusto (Yo recomiendo no pasarse ya que al final de la elaboración pondremos al punto), troceamos las hortalizas, ajo, laurel, los tomates quitando el pedinculo y disponemos todo en una bandeja de cristal grande que tenga buen espacio.
- Ponemos en el horno previo calentar a 200ºC durante 20 minutos en la bandeja central sin aire durante el proceso, una vez pasados los 20 minutos.
- Bajamos el horno a 160ºC y ponemos el vino rancio, dejamos 10 minutos para que evapore el alcohol y quede ese aroma maravilloso.
- Ponemos el caldo de verduras, previo haberlo calentado para no cortar la cocción. Dejamos durante 60 minutos horneando.
- Pasado el tiempo de cocción, pondremos las prunas y los Rossinyols (o la seta que hemos elegido). Dejamos cocer durante 25 minutos.
- Mientras tanto pondremos los piñones y las pipas de calabaza en una sarten a fuego flojo y sin aceite para que suelten sus grasas y se doren un poco.
- Sacamos la bandeja del horno y separamos el pollo, las punas y los Rossinyols.
- Pondremos las hortalizas en el baso de la batidora sin caldo y lo pasamos por la túrmix, iremos añadiendo el caldo necesario hasta encontrar una salsa suave y consistente (A mi me gusta espesa y en este caso no hace falta ni maicena, harinas, natas o goma santana.)
Emplatado:
Dispondremos en
el plato un aro de unos 9cm y llenaremos de la salsa, daremos un golpe seco en
el culo del plato para que se distribuya por igual, pondremos la pieza de pollo
en el centro y los Rossinyols encima haciendo un camino, decoraremos con unas
prunas los piñones y pipas de calabaza dorados a su alrededor.
Nota:
Al ser un plato
con potencia y aromas diversos un buen maridaje seria un Ribera del Duero, este
le dará una presencia y potencia al plato.
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