Pollo al horno con verduras y Rossinyols.



  • INGREDIENTES:
  • 1 Pollo de corral o libres.
  • 1 Pimiento Rojo pequeño.
  • 2 Tomates de rama.
  • 4 Zanahorias medianas.
  • 2 Puerros.
  • 1 hoja de Laurel.
  • 1 berenjena mediana.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 8 prunas con hueso.
  • 30gr Piñones
  • 30gr Pipas de Calabaza.
  • 150 gr Rossinyols. (Puede ser cualquier tipo de seta, hay que tener en cuenta el tiempo de cocción).
  • 25ml Vino Rancio.
  • 500ml de caldo de verduras. (Ver Caldos)
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta.

PREPARACIÓN:

  1. Cortamos el pollo a octavos, sal pimentamos al gusto (Yo recomiendo no pasarse ya que al final de la elaboración pondremos al punto), troceamos las hortalizas, ajo, laurel, los tomates quitando el pedinculo y disponemos todo en una bandeja de cristal grande que tenga buen espacio.
  2. Ponemos en el horno previo calentar a 200ºC durante 20 minutos en la bandeja central sin aire durante el proceso, una vez pasados los 20 minutos.
  3. Bajamos el horno a 160ºC y ponemos el vino rancio, dejamos 10 minutos para que evapore el alcohol y quede ese aroma maravilloso.
  4. Ponemos el caldo de verduras, previo haberlo calentado para no cortar la cocción. Dejamos durante 60 minutos horneando.
  5. Pasado el tiempo de cocción, pondremos las prunas y los Rossinyols (o la seta que hemos elegido). Dejamos cocer durante 25 minutos.
  6. Mientras tanto pondremos los piñones y las pipas de calabaza en una sarten a fuego flojo y sin aceite para que suelten sus grasas y se doren un poco.
  7. Sacamos la bandeja del horno y separamos el pollo, las punas y los Rossinyols.
  8. Pondremos las hortalizas en el baso de la batidora sin caldo y lo pasamos por la túrmix, iremos añadiendo el caldo necesario hasta encontrar una salsa suave y consistente (A mi me gusta espesa y en este caso no hace falta ni maicena, harinas, natas o goma santana.)

Emplatado:

Dispondremos en el plato un aro de unos 9cm y llenaremos de la salsa, daremos un golpe seco en el culo del plato para que se distribuya por igual, pondremos la pieza de pollo en el centro y los Rossinyols encima haciendo un camino, decoraremos con unas prunas los piñones y pipas de calabaza dorados a su alrededor.

Nota:

Al ser un plato con potencia y aromas diversos un buen maridaje seria un Ribera del Duero, este le dará una presencia y potencia al plato.


Comentarios