Canelones a la Catalana.

 


PARA UNOS 12 CANELONES

INGREDIENTES:

  • 300 gr de carne de ternera y cerdo picada.
  • 100 gr de pechuga de pollo.
  •   50 gr de hígado de pollo ( En el caso de no tener, se puede sustituir por un buen pate de hígado de cerdo).
  • 2 cebollas medianas.  
  • 2 dientes a de ajo.
  • 1 vaso de vino blanco seco.
  • 1 vaso de coñac .
  • 1 tomate pera maduro.
  • Aceite de oliva AOVE @olilapicossa Para mi  es equilibrado , de arbequina  y con unos aromas impresionantes.
  • 2 rebanada de pan seco.
  • 1 l de leche.
  • 40 gr de mantequilla.
  • 40 gr de harina.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.
  • 12 placas de canelón.
  • 25 gr de queso Graten.

PREPARACIÓN:

1.    Ponemos en la cazuela un buen chorrito de aceite.

2.    Vamos a darle color a la carne. Cuando la tenemos bien doradita será el momento de empezar a darle sabor.

3.    Añadimos los ajos pelados y cortados en trocitos para que se integren en este relleno maravilloso.

4.    Pelamos la cebolla y la rallamos para que le dé ese sabor suave que necesita esta receta. Con todo casi listo salpimentamos al gusto.

5.    Le daremos el toque afrutado y el sabor más tradicional con el vino y el coñac. Estos dos elementos conseguirán que quede un relleno más tierno y delicado.

6.    A continuación, le incorporamos el tomate rallado. Mejor que sea un tomate ya maduro para que se integre mejor en esta masa.

  1. Dejaremos que se termine de cocinar antes de darle el toque secreto de la miga de pan que ke dará un sabor mucho más jugoso.
  2. Trituramos esta carne y reservamos, será el relleno de unos canelones, no muy fino, necesitamos sentir la textura.
  3. Las placas para canelones suelen necesitar estar a remojo unos minutos para conseguir que nos queden con el sabor y la textura adecuada. Ponemos a remojo 20 minutos en agua tibia mientras la carne se enfría. Extendemos las placas de canelones y vamos poniendo el relleno, enrollamos los canelones y reservamos. mas vale que salga la carne por fuera en el momento de enrollarlos y retirar el sobrante, que queden vacíos. 
  1. Preparamos el cazo con la mantequilla, cuando se haya fundido le añadiremos la misma cantidad de harina.
  2. Tostamos la harina para que no quede ese sabor a crudo que podría tirar por tierra el sabor de nuestros canelones caseros.
  3. Cuando la harina haya cogido color, será el momento de ir incorporando la leche poco a poco hasta que tenga la textura adecuada.
  4. En ese momento, le añadimos la sal y pimienta al gusto. Para rematar esta bechamel casera, ponemos una pizca de nuez moscada.
  5. Colocamos los canelones en una fuente para horno. Vertemos la bechamel por encima la repartimos bien.
  6. Coronamos con el queso rallado, yo utilizo queso rallado de la casa @cadi .
Gratinamos esta maravilla a 180º durante unos 20 minutos y a disfrutar

Los canelones son un plato de origen italiano que llegó a Cataluña a finales del siglo XVIII de la mano de los cocineros extranjeros que trabajaban en las primeras fondas

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